2006年10月
台湾2日目:やっぱりこれよね!小籠包
豊洲でニュー・シネマ・パラダイス
◆10/5にオープンしたららぽーと豊洲に入っている「ユナイテッド・シネマ豊洲」で、「ニュー・シネマ・パラダイス」を観てきました。
#「オープニングスペシャル上映」という企画で、500円で過去の映画が見れるもの
これ、まだ見たことなかったので…
映画は良かったですよ〜。
村中の人が映画館に集まって、みんなで泣いたり笑ったりあんなに夢中になれるなんて、素敵だなあ… とちょっぴり羨ましくなりました。
そして、館内が素晴らしかったです!
12あるスクリーンのうちで2番目に小さなところ(79席)だったのですが、劇場の狭さに比べてスクリーンは大きいし、椅子は座り心地良く、通路も広くて快適!
気に入りました〜(´ー`
◆…しかし、よそで買った飲食物は持込不可だって言うなら、ここの売店で、チョコレートだのピザだのでかいポップコーンだのピザ製造機みたいな食べ物ばかりじゃなくて(しかも高いっ!)もっとヘルシ〜な食品を売ってくれればいいのになぁ。
◆28日から始まる木更津キャッツアイのワールドシリーズも、絶対ここで観ます♪
#「オープニングスペシャル上映」という企画で、500円で過去の映画が見れるもの
これ、まだ見たことなかったので…
映画は良かったですよ〜。
村中の人が映画館に集まって、みんなで泣いたり笑ったりあんなに夢中になれるなんて、素敵だなあ… とちょっぴり羨ましくなりました。
そして、館内が素晴らしかったです!
12あるスクリーンのうちで2番目に小さなところ(79席)だったのですが、劇場の狭さに比べてスクリーンは大きいし、椅子は座り心地良く、通路も広くて快適!
気に入りました〜(´ー`
◆…しかし、よそで買った飲食物は持込不可だって言うなら、ここの売店で、チョコレートだのピザだのでかいポップコーンだのピザ製造機みたいな食べ物ばかりじゃなくて(しかも高いっ!)もっとヘルシ〜な食品を売ってくれればいいのになぁ。
◆28日から始まる木更津キャッツアイのワールドシリーズも、絶対ここで観ます♪
台湾2日目:味のある街・迪化街
◆台湾滞在中は毎日のように雨が降り、この日が一番ひどかったのです。
傘を置いてきてしまったので、一生懸命走って… 台北の大きな通りは歩道に屋根がついているのが、せめてもの救い。
走って目指すは迪化街(ティーホアチエ)。主に乾物を扱っている専門店街です。
自宅へのお土産に、干し貝柱でも買おうと思って。
続きを読む
傘を置いてきてしまったので、一生懸命走って… 台北の大きな通りは歩道に屋根がついているのが、せめてもの救い。
走って目指すは迪化街(ティーホアチエ)。主に乾物を扱っている専門店街です。
自宅へのお土産に、干し貝柱でも買おうと思って。
続きを読む
お菓子教室で、ふんわり、りんごのムース
◆りんごの美味しい季節になりました。
そこで、今回の料理教室も、りんごを使った秋のケーキ。
よくあるノルマンディー風タルトではなく、りんごのムースを入れたシャルロットでした。
卵白と生クリームの泡立てを手でやったのですが、いつも必ず肩に力が入ってしまい、疲れてしまいます…
先生は軽々とやっているのになあ。
力はいらない、手首を回すだけ、と頭では分かっているつもりなのに、なかなかコツが飲み込めません。
#面倒だから家ではハンドミキサー使っちゃうしね
ビスキュイはシナモンシュガーを振りかけてあるので、よい香り!
煮詰めたりんごのピューレと角切りをたっぷり入れたムースは、りんごのブランデー、カルバドスで風味を付けて。
ふんわり軽くて甘酸っぱい、爽やかなケーキに仕上がりました…♪
◆試食用には、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールとりんごのムースのセットが配られました。
ケーキに仕立てず、こんな風に分けて出してもカジュアルで可愛いですね。
そこで、今回の料理教室も、りんごを使った秋のケーキ。
よくあるノルマンディー風タルトではなく、りんごのムースを入れたシャルロットでした。
卵白と生クリームの泡立てを手でやったのですが、いつも必ず肩に力が入ってしまい、疲れてしまいます…
先生は軽々とやっているのになあ。
力はいらない、手首を回すだけ、と頭では分かっているつもりなのに、なかなかコツが飲み込めません。
#面倒だから家ではハンドミキサー使っちゃうしね
ビスキュイはシナモンシュガーを振りかけてあるので、よい香り!
煮詰めたりんごのピューレと角切りをたっぷり入れたムースは、りんごのブランデー、カルバドスで風味を付けて。
ふんわり軽くて甘酸っぱい、爽やかなケーキに仕上がりました…♪
◆試食用には、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエールとりんごのムースのセットが配られました。
ケーキに仕立てず、こんな風に分けて出してもカジュアルで可愛いですね。